Menú: Crêpes
Ingredientes para la masa:
Preparación: Se baten todos
los ingredientes juntos con la batidora y se deja reposar la mezcla durante una
media hora. En una sartén a fuego suave, previamente untada de aceite o
mantequilla, se vierten dos o tres cucharadas de la masa líquida batida. Se
doran por un lado y se da la vuelta con cuidado.
Crêpes dulces:
· Chocolate
· Crema
· Fruta
· Helado
· …
Crêpes Saladas:
· Embutido
· Queso
· Salmón
· Vegetales
· …
Algo que decir: Crêpes, mi perdición.
Ésta es la receta que utilizo cuando las hago yo en casa, que viene siendo
cuando no hay nadie más con quien compartirlas porque vivir con los padres es
feo: mi madre me echa mierda porque no son nada “sanas”, y mi padre no está tan
sano él como para comer mucho de estas guarrerías… La vida es
cruel, ya ven.
Cositas: lo de
usar la batidora es opcional, yo lo mezclo siempre a mano y nunca dejo reposar
la masa tampoco, así que ya veis que tampoco es tan importante… La mantequilla
va un poco a ojo: no echéis mucha tampoco, porque luego la sartén también tiene
que untarse con mantequilla (a mí me va mejor que el aceite, la verdad) para
que la masa no se pegue, y sería aquello demasiado.
Yo le añado
también un chorrito de “algo”. Lo más común es añadir Ron, pero también quedan
buenas con Anís, con Cointreau, o un poco lo que sea: el alcohol no se nota,
porque prácticamente todo se consume con el calor de la sartén, pero queda el
aroma.
Echad un par o
tres de cucharadas de masa líquida en la sartén caliente, previamente untada
con mantequilla (se pone un pegotito en el centro y se dispersa inclinando la
sartén hacia los lados), e inclinad la sartén para que la masa se extienda
formando un disco bien planito y redondo: si la masa no se extiende con
facilidad, antes de hacer la siguiente crêpe añadid algo más de leche a la
mezcla para diluirla; si por el contrario, la masa está excesivamente líquida,
añadid un poco más de harina. Dejadla dorar, dadle la vuelta utilizando una
espátula delgada de madera (a mí, es lo que me va mejor), y lo mismo por el
otro lado… podéis dejarlas más crudas o tostarlas un poco, al gusto del consumidor! A
mí me gustan cruditas.
Una vez
terminadas todas las crêpes, la masa que os sobre puede guardarse en la nevera
para utilizarla el día siguiente (no la dejéis muchos días tampoco, porque
lleva leche y se agriaría), o bien cocinarse igualmente: las crêpes frías están
igualmente buenas, y las podéis recalentar sin que se sequen en el microondas.
Rellenad los
crêpes para comer con lo que más os guste: chocolate, nata, salmón, queso,
embutido… todo lo que se
os ocurra! Si vais a comerlas enseguida, podéis rellenarlas en la misma sartén
a medida que las hacéis y así el contenido queda calentito, y el queso,
chocolate… se funden,
pero no lo recomiendo si vais a preparar una cantidad muy grande ya que para
cuando saquéis la última de la sartén, la primera ya estará fría de todos modos.
Con la cantidad
de ingredientes especificados en esta receta, salen alrededor de 15 crêpes,
algunas más si se hacen suficientemente finas: en función del hambre que
tengáis, calculad cuantos pueden comer de ahí.
2 comentaris:
Me encantan las crêpes!! Pero para comer como merienda o complemento, no como cena. Lo dejo ahí, xDD (ahora te haces fan xDD).
Yo, hechas por mi, las he comido siempre de cena. Y la cantidad que te sale de cocinarlas con las medidas de esta recenta me la he zmapado yo sola (ni te cuento los empachos que me pillo...) porque como me las cocino cuando me dejan la casa pa mi xD!
De merienda, almuerzo, desayuno... también son lo mejor! Además como las puedes rellenar con cualquier cosa, están bien a todas horas porque se adecuan digamos: te las puedes hacer saladas, más consistentes para cenar, dulces para merendar... incluso sin nada están buenas, porque como la masa lleva azucar (y sal tbxD) no es sosa, tiene buen sabor de por si sola.
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